两个小孩

广东“爱耳日”义诊:现场医生用纸笔为听障患者“无声诊疗”

2017-03-09 09:29:13 来源: 中国残疾人联合会网站字体[ ]

      “我两年前因为中耳炎听不见声音,一直是好是坏,我听说这里有耳朵义诊活动,趁今天过来给医生瞧瞧。”3月2日上午9点,78岁的吴绍鹏来到广东省中山市广弘颐养院义诊现场,想请专家复查一下耳朵情况。

  3月3日是第18次全国“爱耳日”。今天,在中山市残疾人联合会主办下,中山市中医院在该市广弘颐养院内举办“爱耳日”大型义诊活动,来自东区、火炬区、石岐区、沙溪镇、三乡镇等102名老年人在当天报名参加义诊,该院耳鼻喉科数位专家医师现场对就诊患者进行细致诊疗。专家强调,老年人听力恢复黄金期为三个月,日常要加强自我保护意识,正确用耳,听力出现障碍时需及时就医。

  老年人听力恢复黄金期为三个月

  “现在还有没有脓水?两耳分别听不听得见?”广东省中山市中医院耳鼻喉科副主任周小军多次询问,并用探耳灯仔细观察吴绍鹏的双耳道后,采取用音叉测定患者单耳听觉。“你现在仔细听一下,有没有听见嗡嗡声?”由于现场人多声杂,周小军在试过多次后确诊,吴绍鹏仅有右耳恢复部分听力。

  “你现在去再做一个深度检查,如果左耳的失聪问题是中耳炎导致的话,还有恢复听力的希望。”周小军表示,这种由中耳炎导致的传导性听力障碍,如果发现及时,可以通过治疗甚至手术恢复患者听力。

  随后就诊的一名陈先生,无论周小军在现场多大声音询问,陈先生都摇手示意听不见。无奈之下,周小军用纸笔写下“今天看哪个耳朵”,陈先生指了指两边的耳朵。经过仔细的探耳灯检查,周小军判断这是神经性听力障碍,必须通过佩戴合适的专业助听器矫治。

  “去听力室做检查”,周小军写完后表示,老年人听力下降原因,既有生理上自然衰退、中耳炎感染,但主要还是与感应神经疾病密切相关。

  “对于中耳炎感染导致的传导性听力障碍,通过科学有效的治疗,能够恢复听力。”周小军说,“对于神经性听力障碍,必须早发现、早诊疗,错过三个月的黄金治疗期,老年人听力恢复就比较困难了。”

  残疾人精准康复需提早介入

  “与老年人听力障碍致病原理相比,儿童听力障碍尤其是先天性耳聋是近年来颇受重视的方面。”对此,中山市残疾人联合会副调研员欧丽华表示,“早发现、早诊断、早康复训练”是解决多数听力障碍的关键,耳聋基因甚至可在怀孕4个月后通过羊水检测提早发现。

  “近年来建立并投入使用的中山市残疾儿童教养学校,已经实现针对0—6岁残疾儿童进行全套诊疗与康复。”欧丽华说,中山已经初步建成一套集“医院、综合服务中心、康复站、教养学校”为一体的精准康复系统。

  “目前,教养学校共有74名残疾儿童和20多名专业老师,涉及自闭症、肢体、智力、听力等残疾,基本实现1:3的康复配备比例。”开学一年来,已经有几名儿童通过训练,能够进入普通学校或幼儿园进行聋儿教育,康复效果很明显。

  “经过评估进入中山市残疾儿童教养学校的残疾儿童,所有康复项目都是免费的,这样的政府全额资助政策,在全市27个残疾人综合服务中心也一并推行。”她说,目前患者在医院的康复项目可用医保报销,接下来将尽快对康复项目的患者自费部分也实现补贴。

  “残疾人精准康复服务需要加大宣传、积极预防、提早介入,我们每年都会与医院合作,将医生带进社区做讲座、办义诊。”欧丽华表示,未来3年里,中山市残联将进一步培养更多专业康复师,满足该市残疾人的各类康复服务需求。

        来源:广东省残联

[责任编辑: 李燕群]