两个小孩

辽宁省阜新市阜蒙县残联全国“爱耳日”期间开展宣传走访活动

2017-03-09 09:52:16 来源: 中国残疾人联合会网站字体[ ]

图为语训班老师为孩子们讲课

 

“春天来了,我听到了春天的脚步声,树林里的小鸟吱吱的叫着,远处的小溪哗啦啦的流淌………”。刚一走进阜新市阜蒙县聋儿语训班学校的走廊,清亮的读书声传入我们耳畔,我们无比惊讶,更多的是感动,仿佛瞬间跟他们一起走进了他们课本中的那个世界,远离了尘嚣、远离了钢筋混凝土包围的纷繁复杂,他们带给了我们力量,他们是一群听障儿童。

3月3日,是全国第18个“爱耳日”,今年“爱耳日”的活动主题为“防聋治聋,精准服务”,阜蒙县残联紧紧围绕主题来到阜蒙县聋儿语训班开展“防聋治聋,精准服务”宣传走访活动,县残联领导出席了本次活动。

活动中,县残联工作人员为在场的老师学生及家长做了“防聋治聋”相关知识宣传,重点讲解了学前儿童听力筛查,听障儿童家庭康复的重要性,听障儿童选配助听器注意事项等内容。在场的老师、家长纷纷表示讲解的内容贴合实际,对于日后听障儿童的教育、康复有很大的帮助。县残联领导还与老师、家长亲切交谈,县残联理事长于立强详细询问了孩子们的学习生活及康复训练情况、语训班的开办情况,并认真听取了老师、家长提出的想法以及面临的主要困难。          

活动最后,于立强理事长说:听障残疾儿童康复工作是残疾人康复工作中的重中之中,现在国家提倡精准服务,对于听障残疾儿童康复工作来说,我理解的精准服务,就是要从源头出发控制出生缺陷,避免发育障碍、疾病等原因致聋,全面推进新生儿听力筛查;大力推进听力残疾儿童建档立卡、康复救助、服务跟踪,以及听力残疾儿童助听器适配、心理救助等工作,这需要多部门全社会联起手来,目前县残联开展听障残疾人康复工作的方针是,关键在治、重点在防,但都要体现在精准上,今天听到各位的想法建议,我很受启发,县残联将围绕工作方针,集思广益,积极提供精准服务,努力解决大家所面临的实际困难,做好听障残疾儿童各项工作,让孩子们倾听世界的声音。

        来源:辽宁省阜新市残联

[责任编辑: 李燕群]