两个小孩

河南省王艳玲副省长在全国爱耳日之际看望慰问听力语言残疾儿童

2017-03-17 14:50:15 来源: 中国残疾人联合会网站字体[ ]

图为王艳玲副省长与听力语言残疾儿童在一起

 

在第18次全国“爱耳日”到来之际,省政府副省长、省政府残工委主任王艳玲来到河南省聋儿听力语言康复中心,看望慰问听力语言残疾儿童,了解听力语言残疾儿童治疗康复训练情况。

王艳玲听取了我省听力语言残疾康复工作的介绍,实地调研了我省0-6岁困难家庭听力语言残疾儿童抢救性康复工作进展情况,与残疾儿童家长、康复教师、医护人员亲切交谈,叮嘱有关部门要针对听力语言残疾儿童在医疗、康复、教育等方面面临的困难和问题,有针对性地制定政策措施,为残疾儿童办实事、解难题。

王艳玲强调,儿童是家庭的未来与希望,更是国家和民族的未来与希望。0-6岁是残疾儿童抢救性康复的最佳时期,通过早期康复,多数残疾儿童可以重建生活、学习以及社会交往的正常能力,一定要增强紧迫感。

一要强化工作责任。社会各界都要关注关爱残疾儿童健康,共同为他们的健康尽心尽力,帮助他们实现人生梦想。大力推进《残疾预防和残疾人康复条例》落实,强化政府在残疾预防与残疾人康复工作中的责任,在最佳时间,给予0-6岁困难家庭听力语言残疾儿童更多关心和帮助。

二要明确工作任务。抢抓时间,加大帮扶力度,解决好存量和增量困难家庭听力语言残疾儿童抢救性康复需求,使更多听力语言残疾儿童得到及时有效康复;加快完善“早发现、早治疗、早康复、早回归”的服务体系,通过政府购买服务、完善服务标准、规范服务行为,依法依规推动医疗、康复、教育服务体系建设,使听力语言残疾儿童得到全方位的服务;大力开展科普知识宣传,针对老年人、年轻家长等重点人群普及听力残疾预防与康复知识,并将其作为整个服务体系的重要组成部分,提高全民残疾预防意识。

三要形成工作合力。整合卫生计生、教育、民政、财政等方面政策形成政策合力,解决残疾儿童抢救性康复救助资金瓶颈,并在工作推进中针对具体问题不断完善和调整政策。政府主导、残联牵头、部门协做,各医院强化技术合作,密切配合,形成推动工作合力,为残疾儿童提供更加优质康复服务。政府、社会、家庭共同投入,携手形成康复合力,使更多残疾儿童及早康复,共享更多福祉。

来源:河南省残联

 

[责任编辑: 李燕群]