两个小孩

重庆举行第20次全国“爱耳日”宣传教育活动

2019-03-27 09:48:28 来源: 人民网-重庆频道字体[ ]

3月3日,重庆市残联组织重医附属儿童医院、西南医院、重医附一院、市残疾人综合服务中心等单位在重医附属儿童医院礼嘉分院举行第20次全国“爱耳日”宣传教育活动。

今年的活动主题是“关爱听力健康,落实国家救助政策”,现场通过开展趣味游戏、咨询义诊、知识讲座等活动,既展示了受助听力残疾儿童康复效果,又宣传了残疾儿童康复救助政策。

2018年10月,重庆市政府积极贯彻落实国家残疾儿童康复救助制度,出台了《重庆市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施意见》(渝府发〔2018〕44号),明确残疾儿童康复救助对象为具有重庆市户籍且符合条件的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童;包括城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童等。

“救助内容和标准分为手术、辅助器具和康复训练。”重庆市残联负责人举例说,“如残疾儿童进行人工耳蜗植入手术可补助1.2万元,肢体矫治手术能够获得2万元补助。”

据统计,目前,重庆全市有听力残疾人30.8万,其中0-6岁的听力残疾儿童约6900人,2009年以来,市残联实施听力(人工耳蜗、助听器)康复救助1800余人。



[责任编辑: 郭勇]