两个小孩

如何使用助听器的“T”档

2011-08-16 15:19:32来源: 中国听障儿童服务网字体[ ]

 在助听器的电位器上至少有两个表示声音输入方式的标识装置“M”和“T”,其中 “M”表示助听器的声音输入方式为麦克风方式,将档位拨到这一档,麦克风就可以直接将外界的声信号变换成电信号进行放大,这是最常用的一种方式。

 而“T”表示磁电感应输入方式,在这种方式下,助听器不能直接对外界的声音进行放大,而是通过内部的感应线圈切割磁场中的磁力线产生电流后再进行放大。它必须依赖于磁场的存在,因此磁场的建立是助听器作用发挥的关键。

 发达国家在公共建筑设施的设计和建造上已充分考虑到这些问题,预先在墙壁或地板内埋置了感应线圈,在一定范围内只要将助听器的“T”档打开,无论距离多远,均可清楚的听到声源发出的声音。在我国目前还没有做到这一点,还需要利用一些特殊装置才能充分发挥“T”档的作用。

 目前,最常用的是磁电感应环路放大系统。将特制的能产生磁力线的导线沿墙脚环绕房间一周,末端与放大器连接,放大器的另一端与电视机、收音机、录像机、话筒等音响设备连接。这样只要放大器工作,就可以在一定范围(一般为50平方米)内产生一个磁力线均匀的磁场,在这个范围内的任何位置,只要打开助听器的“T”档,就可以收听到来自这些音响设备发出的声音,加大了助听器的有效距离,扩展了孩子学习的空间,还教师、家长和聋儿以充分的自由。

 同时由于这时助听器接收到的只是进入环路放大器的声信号,周围环境的其他杂音不可能被放大,因此声音的清晰度比通过“M”档输入的要高的多。它的另外一个优点是可以将聋儿学习的课程通过音响设备反复播放,便于学习和复习。

 这种设备不但可以用于家庭训练,也可以用于机构班的集体训练,一个班只要有一套环路放大系统,可以供全班使用。如果将导线环绕在地毯或地板下面,也会产生同样的效果。

 除了上述的环路放大系统外,还开发出了“磁电感应座垫”以及“磁电感应项圈”,前者是将能产生磁场的导线环绕在座垫内,后者是将导线环绕在项圈内,这样只要坐在座垫上或者将项圈带在脖子上,用助听器的“T”档接收就可以听到音响设备发出的声音而听不到环境中的噪音,大大提高了收听效果。

 

(郑重声明:本网站原创内容,未经中国听障儿童服务网许可,不得部分或全部转载。)

 

[责任编辑: 汪建成]