两个小孩

无线调频(FM)系统简介

2011-08-16 15:37:01来源: 中国听障儿童服务网字体[ ]

    我们虽然远离广播电台,但通过收音机可以清楚的收听到电台播出的节目,这是因为电台可以以调频的形式将声音信号发射到空中,而只要收音机的接受频率与电台播放节目的频率一致,无论距离多远均可以收听到电台的声音。

    同样的道理,如果我们用一特定的发射器将声音信号像电台一样以某种特定的频率播出,而只要在助听器上安装一个调频接收器,同样可以清晰地接收到这个信号。目前这种装置已经被广泛应用。并且随着技术的改进,发射器和接收器的体积越来越小,性能越来越好,极大地方便了用户。

    无线调频系统的最大优点是增大了信号声的强度,降低了噪声的强度,通过信噪比的变化增加了言语声的清晰度,有利于语言的学习。另外它还解决了距离对助听效果产生影响的问题。在发射器功率满足的前提下,只要教师或家长配戴了发射器,配戴了接受器的聋儿无论在何处均可以清晰地听到他们的声音。与磁电感应环路放大系统一样,它可以用在一对一的家庭训练中,也可以用在一对多个的集体训练中。

    在发达国家,无线调频系统已是听力康复训练的常规设备,不但用在助听器上,而且还广泛应用在人工耳蜗植入者的患儿中,对于提高康复效果有着极大的作用。

 

(郑重声明:本网站原创内容,未经中国听障儿童服务网许可,不得部分或全部转载。)

[责任编辑: 汪建成]