两个小孩

营造相对安静的听觉言语训练环境

2011-08-16 16:15:24来源: 中国听障儿童服务网字体[ ]

 感觉神经性耳聋导致的听力障碍,不仅仅是听觉灵敏度的下降,最主要的是听觉分辨率的下降。因此在安静环境下,信噪比较高时,助听器的作用可以得到很好的发挥,不但听的见,而且听的清,但在嘈杂环境里,噪声干扰了对言语声的听取,就会出现听的见但听不清的现象,如果听的不清楚,说的就肯定不好。一旦养成了错误的听觉习惯和发音习惯,就很难改正。

 因此,配戴助听器后,应鼓励孩子听取各种声音信号,但在进行听觉和言语训练时,特别是初期,要尽量选择安静的环境。这里说的安静环境,不只是能够减少外来声音干扰的环境,而且还要尽量减少自己和受训小儿本身声音干扰的环境,也就是要尽量减少声音的反射现象。进行训练的房间的六壁表面越粗糙越好,必要时顶壁使用吸音材料做吊顶;地面铺设地毯,四壁多放置挂件,尽量减少回音。

 等小儿有了丰富的正确的声音概念后,抗噪音干扰的能力就会大大提高,环境的影响就不那么重要了。数字助听器的出现,部分地解决了噪声干扰的问题,但目前再先进的助听器,也没有达到像正常人耳那样具有可以实时处理和压缩噪音的能力,即便将来有了更发达的助听设备,噪声对听取的干扰问题也不会完全解决,因此尽量减少环境噪声对言语学习的影响问题将是一个永远的话题。

 

(郑重声明:本网站原创内容,未经中国听障儿童服务网许可,不得部分或全部转载。)

 

[责任编辑: 汪建成]