两个小孩

语音学内涵及其基本概念

2011-08-17 15:37:21来源: 新声场字体[ ]

语音学是研究人类言语声音的学科,内容包括语音的产生、语音的接收以及语音是如何携带意义的。

语音学可分为三个分支,即生理语音学、声学语音学和感知语音学。语音是人类发音器官所发出的代表一定意义的声音。声音是一种机械振动波,是一种物质,因而语音可谓语言的物质基础。但是,即便是由人类发音器官发出的声音,如不代表一定意义则不能称之为语音,如打鼾、咳嗽等。能够区别意义的最小语音单位被称为音位。

音位是根据语言学而不是声学所定义的,它指的是一组有相同语言学意义的声音。音位是一种语言中的可划分的最小的一组语音,也就是可以产生差别的最小的语音。实际上,一个音位并不是孤立不变的,其周围语音的发音位置不同可以影响到这个语音的发音,这样,我们把属于同一音位的不同个体称为音素。属于同一音位的两个音素互称为音位变体。音位分为元音和辅音。发元音时声带振动、声道相对开放。发辅音时经常是气道受阻。由于发声方式的不同,元音和辅音的声学特征也有所不同。音位可以根据它们的特征分类。这里指的特征是这一类音位中所共有的声学特征、发音方法及听感。为了研究言语中所包含的频率,可以用频谱图来表示某一瞬间的波形图中的频率分布。频谱图表达了声压或振幅和频率的关系。其横轴为频率,纵轴为强度。一个持续的元音可有一个稳定的频谱图,图中最低频率峰值即为基频,而高频的峰值为谐音或泛音。相邻泛音之间的间隔相当于基频。非周期性的语音没有基频和谐音,但常常可以有一较宽的频带,其振幅较周围的频率要大。频谱图包络即把图中的幅值用一条平滑的线连接起来,在频谱图包络中可以有一些较宽的峰值,称为共振峰。为了要研究一段时间内的言语声的变换,特别是频率的变化,需要用语谱图。语谱图的横轴为时间,纵轴为频率。强度则用灰度来表示。根据滤波器的带宽可将语谱图分为两类。带宽为300 Hz的宽带语谱图可以显示细致的时间结构,但谐波结构就不太清楚。对于一个有声带振动的声音来说,语谱图上有垂直的条纹,每一个条纹代表了声门的一次开放。而宽的横带则为共振峰。带宽为45 Hz的窄带语谱图使时间的结构模糊,但是频率的信息则较好。人们能在语谱图中识别出以下的声学特性:瞬音、共振峰转移、静音、浊音横杠、共振峰、擦音、低频鼻音。还能从语谱图上估计出F0、F1、F2和F3。并判断元音、瞬音和紊音等的持续时间。通过系统地使用这些信息,可以在语谱图中识别一些音位和单词。

 

(郑重声明:本网站原创内容,未经中国听障儿童服务网许可,不得部分或全部转载。)

[责任编辑: 汪建成]