两个小孩

如何训练新生宝宝的听觉能力

2011-08-17 17:24:38来源: 网易亲子字体[ ]

有人认为孩子的听觉和视觉是自然形成的,在这方面不需要花太多的功夫,其实一个智力超常的人的听觉和视觉的发育也是优于别人的。如盲人的听力是要优于常人的,不过并不是天生就发育良好,而是后期充分发掘的结果。所以专家认为通过早期的训练可以使婴儿的听觉发育得更快。新生儿最先应该开发的是听觉而不是视觉或者别的。

新生儿的听觉是十分灵敏的,因为两个月左右的婴儿耳朵内的羊水就会消失,他开始具备和成人一样的听力了。但是,婴儿在10个月以前,视觉神经还没有发育完全,和外界的交流和接触主要是依靠听来传输。所以,我们主要通过对婴儿听觉的训练使他感知外界,并在接收大量信息的过程中充分刺激其听觉神经进一步快速发育。那么,婴儿喜欢听什么声音呢?婴儿喜欢听人说话的声音,最喜欢的就是妈妈的声音。当宝宝在吃奶时听见妈妈说话,就会停止吮吸或者改变吮吸的速率。这表明在听妈妈说话,而别人的说话声宝宝却极少理会。如果两耳一边是妈妈的声音,一边是爸爸的声音,而且都说“宝宝,来抱一抱”之类的话,他会毫不迟疑地把头和眼睛转向妈妈的一边。年轻的爸爸可千万不要嫉妒,这在很大程度上是因为胎儿在子宫内听惯了妈妈的声音。为了刺激他的听觉神经,你和他的交流最好叫他的名字,并说明正在做什么,如,“明明,妈妈抱”“明明,喝奶”等等。培养孩子的听觉能力要和孩子多说话。只要宝宝醒着就可以不断跟他说话,或者轻声唱歌给他听。尽管你说话的时候可能他没有任何反应,但是只要坚持,这种成效会是无形的、潜移默化的。专家曾对出生30天以内的婴儿做过实验,在他清醒的状态下,突然放音乐或者把电视的声音调大,他会自觉地把目光转向声音源,情绪趋向兴奋,也许还会送给您一个意想不到的微笑呢!其实他并不是在看电视,而是在听音乐,因为这时的他们都是严重“近视”的,是美妙的声音吸引了他们。如果你这样尝试并发现了同样的结果一定不要吃惊或者惊喜,因为孩子本身就具备这种功能。婴儿的听觉感受性有巨大的个体差异,有的儿童感受性高些,有的则低些,但这种个别差异不是一成不变的,实际上,婴儿的听觉也是在生活条件和教育影响下不断发展的。所以,如果你坚持下去,一定会有效果的。新生儿最初的玩具应该是能发出声响的,如小铃铛、小拨浪鼓等等。婴儿最理想的玩具莫过于音乐盒了,看起来是个装饰品,事实上它却集开发婴儿的听觉能力、视觉能力于一身,是孩子与外界接触的重要桥梁。妈妈不妨在婴儿的床头放个音乐盒,让孩子尽情地聆听与欣赏。我们也许搞不清到底孩子真的是喜欢听音乐,还是本能的反应。但是你可以发现一个多月大的孩子眼睛就能够盯着会移动的音乐盒逐渐转移目光。您可要注意,婴儿只能看见音乐盒的下方,所以,宁肯音乐盒的上方没有图案,下方也要有些装饰,颜色最好选择红、蓝、黄等初生婴儿能看得清楚的颜色。最好悬挂在婴儿的眼光右边,因为这时的他大多数是朝右边看的。

下面我们将为你简单介绍1周岁以下宝宝训练听觉的方式: 3个月以内的宝宝,妈妈可以每天给他哼唱摇篮曲,或是反复播放一段优美的乐曲,声音不要太大,孩子醒着时,父母可用较缓慢的速度、柔和的声调讲话给孩子听,内容要丰富,比如说:”你睡好了吗?饿不饿?想不想吃奶?” 2~3个月以后的宝宝已能将听觉和视觉结合起来,当他听到声音时,头就会转向发音的方向,寻找声源,你或许觉得这种动作是很自然的,但是很重要的,这是智力活动的进步。父母或家人应经常有意识地走到孩子面前,吸引孩子注视自己的脸,然后把脸移到一侧,并轻声叫孩子的名字,吸引孩子的视线随父母的脸移动。也可用摇铃或能捏响的橡皮玩具发出声音,吸引孩子一面听声音,一面让视线随玩具移动。 6个月以后还可以每天听几次英语,这样做不仅锻炼他的听觉,还可多学习一种语言。儿歌和明快的幼儿歌曲是任何一个年龄孩子都喜欢听的声音。同时,父母还要经常带孩子到室外、公园、商店等处有意识地引导孩子多听、多看。最后,提醒年轻的父母应注意保护宝宝的听觉,一些传染病或发高烧致使内耳受到损害是造成儿童耳聋的常见原因。另外,患病期间要避免使用耳毒性药物,如链霉素、卡那霉素、庆大霉素等。此外,噪音也不可忽视。

 

[责任编辑: 汪建成]