两个小孩

家有聋孩家长应保持的态度

2011-08-17 17:38:32来源: 网络字体[ ]

一、 不断端正心态,乐观向上,给聋孩做好人生的启蒙老师和做人的榜样。要学会接受孩子耳聋的事实,不要用祖传秘方、针炎气功治疗在聋孩身上做活试验,因早已有了一百多年对耳聋不断的试验,没有成功的例子最好别再做无用功。要学会采用事实求是的科学态度,当征求医生和康复老师的意见时,要据自已孩子的实际情况,用合适的助听机或人工耳蜗内植时要再三慎重考虑,同时要学会接受失败的心理准备。教聋孩学会说话不该是唯一的出路,教说话时要多识字,不要怕麻烦多笔谈,让聋孩充分发挥出视觉的作用,直接去感悟到周围所发生的事,尽量当好聋孩的好玩伴和好朋友,在嬉戏中让聋孩感受到父母的疼爱,在游戏中让聋孩感到学习新东西时轻松又愉快,在讨论中让聋孩感到自已是家庭里的重要一员。家长的乐观精神,以平常心看待聋孩的成长,给予聋孩潜移默化的好气氛,要学会放手让聋孩早受挫折,让他们不断受磨练而成熟着。在美国,家有聋孩受到各方面福利补助要比在中国多,家庭经济困难的话可到残疾人复业辅导署申请社会救济金补助费和助听机,每周选一二天寄送孩子到口语训练中心学说话,一切费用由美国公立学校提供。最近几年,美国家庭健康保险公司接受报销做人工耳蜗内植的高费,愿意让聋孩做人工耳蜗内植的父母越来越多,他们认为哪怕聋孩只能听到一点点声音,也毫不放弃康复的机会。聋孩上普校走读时,虽然学校提供手语译员全天随身相陪,但是他们和中国父母一样,在家里还继续教聋孩学说话,有时用表情姿态手语好让聋孩早明白,一直陪伴孩子到高中时代,每天聋孩放学回家写作业,与聋孩保持日常对话交流,大多数父母要求孩子在家尽量多说话,少用手语。会手语的父母很少,他们一般是在三四十岁后学手语的,打自然手语和说话语法习惯不一样,很难记住又模仿不了,都是愿意选择去学字母文法手语与聋孩交谈,虽然交流很费力,但聋孩对此交流做法已见惯,养成了察言观色的本领。极少美国父母送聋孩住校,一周见孩子一天,不了解孩子的需求,容易与聋孩产生语言交流障碍和感情的疏远。美国父母态度很明朗,放手让聋孩去独立生活,大多数聋孩上大学毕业后找工作都是靠自已去解决,这些情况与中国传统习惯完全不一样,中国父母都是很疼爱自已聋孩,全包全管,一直陪伴相依为命。

二、尽力构筑给聋孩一个温馨幸福的家,有避风避险的港湾。勤于通过笔谈与聋孩交流的家长一般是性格开朗,诚实关心,说话幽默,聋孩到外面遇到挫折后愿意回家与父母交谈,父母把他们当作朋友一样,没有强制责备和连声抱怨,推心置腹谈心,这样的父母很少有的,这与他们的心胸宽怀有关。对聋孩期望值不要太高,要有“成好,不成也好”,“成事于有意无意之中”的风度。凡事只要自己尽心尽力了,不要苛求结果。不要攀比,各人情况不同啊,要找自我平衡点,要有点“阿Q精神胜利”的勇气,顺其自然陪伴聋孩一起成长,一起面对,默默做好聋孩的精神后盾。多当聋孩的传话筒,把周围发生什么事告诉他们,聋孩听不到路边陌生人的聊天,听不到小道传来消息,都是从报纸电视新闻中得知,比听人晚一二天,聋人的思维较单纯,特别容易相信坏人的引诱,假如父母对聋孩漠不关心,让他们随便怎么活,聋人会强烈感觉到,并可能因此而离家不归,社会上做小偷诈骗的聋人与家里父母关系往往不好,原因在于沟通困难。父母要坦诚告诉聋孩本身的优缺点,聋孩不懂什么叫话中有话,含蓄暗示提醒,有的聋孩不知道自已说话声音大,使听人听到象找吵架似的,在什么场面该说什么话,不该发音说话,是尊重别人也是尊重自已,聋孩大了,有自已的面子,家长不应在亲戚朋友面前数落着什么都不对,什么都不是,聋孩在家中长大很熟悉家长说话的口型,能猜中八九分,这会引起他们心里的不快。

三、不要让聋孩当”边缘人”,鼓励多交友和诚挚欢迎聋友。所谓是“边缘人”,是指在听人眼里你听力不好、沟通有些不便被当作聋人对待;手语学不好或看不起手语,在聋人群里没法有畅快的交谈,在两边左右都不讨好的一类人,他们的精神很苦闷,在家闷头读书,上网和不认识人群聊。他们大多数能说话,爱自以为是,性格较孤辟。有时候去朋友家做客,见过部分父母不喜欢聋人打手势比划,叫自已孩子不要和他们来往,怕打手语多了说话退步了,白费了多年的训练心血。有意思的是大多数聋孩从普校转到聋校后学手语很快,而且打得好,写作水平比聋校同龄伙伴要高,喜欢看书,并用手语给同学讲故事,很受欢迎。他们在聋校里容易有成就感,乐意呆在聋校时间长。这些会口语和手语的聋人的心理素质很强,头脑聪明,到社会上适应能力特别强,也有领导能力。很多家长都希望聋孩首先能找到听人结婚,有听人帮忙照顾沟通方便,可是事与愿违,很多聋人愿意找同胞结婚成家,家里有手语畅兴交谈至少不寂寞,有相似经历容易产生有共同语言,连美国会说话的聋人也是不例外。中国提倡计划生育,独子女特别多,特别是家里只有一位聋孩,没有兄弟姐妹,没有玩伴,家长不妨试鼓励聋孩找邻居小朋友一起玩,同时找他们家长好好沟通理解,让聋孩有一二位伙伴天天在一起做游戏,从此可学到团体精神。如怕第二胎又是聋孩,不如试去领养一位听力正常的孩子给聋孩做伴并一起长大,聋孩从听人伙伴模仿学习效果比家长很好,童心童言,家长往往是想不到的,又是学不到的。

[责任编辑: 汪建成]