两个小孩

人工耳蜗的未来发展

2011-08-16 14:46:12 来源: 中国听障儿童服务网字体[ ]

    从技术上来讲,现代的人工耳蜗已相当完善,临床上也取得了良好的效果,但是仍有进一步发展的余地。首先从外观上看,未来的人工耳蜗的外置部分的体积可能会更小,使之更加符合美观的要求。言语处理器以及语言的编码方法是人工耳蜗的关键部件和技术,未来的将会有更加符合个体需要和更好使用效果的语言处理和编码方法的问世。

    在国内,价格过高是妨碍人工耳蜗广泛使用的主要影响因素之一,随着人工耳蜗技术的普及,技术的进步,市场的扩大,人工耳蜗的价格将会逐步降低,使得大多数耳聋人士都能接受人工耳蜗治疗。目前的人工耳蜗实际上是通过电极直接刺激听神经,还不能真正模拟内耳感受器的功能。

    针对这一问题,现在已研制出一种人工感受器,可以作为人工耳蜗的前置部件,它可以按内耳感受器的传输特性对电信号进行修正,使之更接近感受器的声电转换。加进人工感受器的人工耳蜗的使用效果将会更好。人工耳蜗需要一定数量的残存听神经,如果听神经完全损伤或残存太少,人工耳蜗将不能发挥作用。新近问世的脑干电植入技术,通过将电极植入到脑干的蜗神经核产生听觉,经过训练,也可以达到识别语音的目的。脑干电植入扩展了对神经性聋的治疗范围,是人类征服耳聋过程中的又一重大进步。

 

(郑重声明:本网站原创内容,未经中国听障儿童服务网许可,不得部分或全部转载。)

 

[责任编辑: 汪建成]